= 56.59 = 69.17 = 107.45 = 0.53
Владивосток Токио Москва
+7 (918) 644-55-56
Доступен WhatsApp и Viber

иcтория компании NISSAN

Датой образования компании NISSAN считается 26 декабря 1933 года когда в результате слияния компаний «Тобата имоно» и «Нихон сангё» была создана новая компания, которая с 1 июня 1934 года носит название «Ниссан мотор».

Пред история этого образования начинается в 1914 году, работавшие в компании Kwaishinsha Co. Кенджиро Ден, Рокуро Аояма и Мейтаро Такеучи сконструировали легковой автомобиль с двух цилиндровым двигателем мощностью 10л.с. и дали ему название «DAT» образованное от первых букв их фамилий.

В 1918 году открывается собственный завод площадью 600 кв.м. и численностью 60 рабочих мест где был налажен выпуск четырех цилиндрового двигателя и запущена в производство модель DAT 41.

Еще одной компанией ставшей одним из «родителей» нынешнего NISSAN, была компания Jitsuyo Jidosha Co., образованная в 1919 году и занимавшись выпуском разработанных американским инженером трехколесных автомобилей, импортировав из США материалы, запчасти и инструменты эта компания считалась на тот момент одной из передовых в автомобилестроении.

В 1926 году в результате объединения Jitsuyo Jidosha Co. с Kwaishinsha Co. была создана компания Dat Jidosha Seizo Co., а в 1931 году скопировавшись с компанией Tobata Casting занимающейся производством автомобильных компонентов было налажено производство автомобиля под названием Datson (сын DAT), в дальнейшем переименованный на Datsun ( солнечный DAT).

В 1933 году Йошисуке Айкава стал президентом объединённой компании Jidosha Seizo которая спустя пол года в 1934 году сменила название на Nissan Motor Co. Ltd. После завершения строительство завода в Йокогаме, первые автомобили с маркой Datsun начали экспортироваться в Азию, Центральную и Южную Америку. С конвейера завода в Йокогаме сходит первый малогабаритный пассажирский автомобиль Datsun.

В мае 1935 года компания приняла решение о развитии торговой марки «Ниссан», но практически до 1980-х годов лицом компании были различные модификации автомобилей «Datsun», выпускавшихся ещё до создания компании (в 1986 году марка Datsun перестала существовать).

В 1936 году компания закупает и осваивает сборку автомобилей на новом оборудовании, в 1937 году на заводе в Йокогаме выпускается 10 000-й автомобиль.

На кануне Второй мировой войны производство компании было сосредоточено на выпуск армейских грузовиков и двигателей для самолетов и лодок. В 1943 году был завершено строительство завода Йошивара, компания в очередной раз была переименована на Nissan Heavy Industries, Ltd., вернув название Nissan Motor Co. Ltd. в 1949 году. Тем не менее в этот тяжелый период выпуск легковых автомобилей под маркой Datsun возобновился в 1947 году.

С начала 1950-х годов компания активно и успешно стала заниматься разработкой и производством ракетных двигателей, установок для запуска ракет, а затем решила расширить производственную сферу, занявшись также и производством двигателей для кораблестроительной отрасли.

В послевоенные годы компания Nissan использует свой опыт производства военных автомобилей, и выпускает легендарный внедорожник Patrol. Полноприводная модель с 85-сильным 6-цилиндровым двигателем превзошла по мощности двигателя и грузоподъемности американский автомобиль Willis Jeep.

В 1958 году начинаются поставки автомобилей в США, а в 1964 году Nissan стала первой японской компанией, вошедшей в десятку крупнейших авто импортёров в США. В 1962 году начинаются поставки автомобилей в Европу. В этом же году модель Datsun 210 завоевывает чемпионский титул в ралли Australian Mobil Gas Trial.

В 1959 году в Японии поступает в продажу автомобиль Datsun Bluebird, который пользуется большим успехом на рынке. Ему суждено стать одной из самых популярных моделей Nissan. Открывается первое зарубежное сборочное производство Nissan на Тайване.

В 1976 году благодаря собственному флоту Nissan становится одним из крупнейших экспортеров автомобилей в мире, а в следующем году совокупное количество проданных авто (за все годы функционирования) перешагнуло 20 миллионов. В 1981 году корпорация подписала соглашение с Volkswagen о производстве и продаже легковых автомобилей в Японии.

С 1985 года в рамках компании функционирует NISMO — подразделение, занимающееся тюнингом автомобилей. Помимо этого, компания владеет долей в Nissan Marine, совместном предприятии с Marubeni, выпускающем двигатели для моторных лодок.

К середине 1990-х годов компания испытывала существенные финансовые трудности, вследствие чего её контрольный пакет в 1999 году был продан французской Renault. На сегодняшний день французской компании принадлежит 44,4 % акций Nissan, а Nissan, в свою очередь, владеет 15 % акций Renault.

В 1991 году компании Renault и Nissan подписывают договор о Глобальном альянсе. Соглашение приводит к образованию четвертой по величине группы автомобильных компаний, производящих массовые модели, с ежегодным объемом выпуска, превышающим 5 млн. единиц, и общим штатом в 265 тысяч человек. В связи с большими убытками Nissan президент альянса Renault и Nissan Карлос Гон выдвигает план возрождения компании и в 2002 году заявляет что этот план достигнут на год раньше намеченного срока. В этом же году Nissan открывает свою европейскую штаб-квартиру в пригороде Парижа. Новая компания получает название Nissan Europe SAS.

Nissan заключает соглашение с компанией Toyota об использовании некоторых технологий гибридного привода в новой модели Altima. «Altima Hybrid» является первой гибридной моделью от Nissan, она предназначена для продажи только на американском рынке. Последующие модели, как ожидается, будут основаны на собственной технологии Nissan.

2 августа 2009 года корпорация анонсировала производство первого серийного электромобиля, получившего название Leaf (лист). С весны 2010-го года автомобиль выпускается серийно. Появляется модель Moco, с которой Nissan выходит на рынок кейкаров.

На сегодняшний день Nissan является вторым по величине японским автопроизводителем и одним из лидеров в мировом автопроизводстве, имея помимо своих заводов в Японии множество подразделений и дочерних предприятий по всему миру располагающихся в 17-ти странах.